martes, 17 de marzo de 2009

Lombrices rica en proteinas y vitaminas

SANTO DOMINGO.- A los distintos platos que componen la gastronomía nacional se le podría sumar la carne jugosa y rica en proteína de la lombriz, aunque no por ahora.

El consumo humano de estos animales tiene una fuerte restricción cultural en todo el mundo. Pocos estarían dispuesto a tomar desayuno con una suculenta tortilla hecha con lombrices. Por eso, la Escuela de Zootecnia de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) dirige su proyecto de crianza de lombriz roja californiana (Eisenia Foetida) al sector ganadero y a la producción de abono orgánico.

El investigador Rubén Isaac Almonte explica que estos gusanos -resultado de un cruce genético efectuado en la Universidad de California, en 1950- se alimentan de cualquier tipo de desecho orgánico en descomposición: estiércol, residuos de cosechas, alimentos o basura.

Un criadero de lombrices instalado en una finca ganadera se convierte en una fuente ecológica de beneficios monetarios. ¿Cómo así? Según Almonte, las californianas pueden consumir el cien por ciento de los desperdicios fecales de los animales de cría, que muchas veces contaminan ríos y arroyos aledaños a los criaderos. MAS INFO... LISTIN DIARIO

No hay comentarios: