lunes, 28 de septiembre de 2009

REPUBLICA DOMINICANA, GANA EL TORNEO NORCECA...

BAYAMÓN, Puerto Rico. El sexteto femenino de la República Dominicana sacó de abajo para remontar un marcador adverso (dos sets por uno y 24-23 en el cuarto parcial) para derrotar a Puerto Rico en 3-2 y alzarse por primera vez en su historia con la medalla de oro del torneo Norte, Centroamericano y del Caribe (NORCECA) de voleibol femenino.

La victoria en dos horas y 10 minutos le otorgó el pase a las dominicanas a la Copa del Mundo, a jugarse en Japón en noviembre.

Las criollas, dirigidas por el brasileño Marcos Kwiek, llegaron invictas en cuatro partidos al choque de anoche, tras obtener el boleto con un triunfo en cinco parciales ante los Estados Unidos el sábado.

El primer sets fue dominado por las locales (25-19), animadas por la mayor parte de los 7,100 asistentes al coliseo Rubén Rodríguez, además de un juego de errores mínimos y buen bloqueo.

Las dominicanas remontaron en el segundo y se impusieron 25-23 luego de ir debajo 23-22.

Las boricuas sacaron de la cancha a las quisqueyanas en el tercero por 25-16. Eva Cruz salió del banco y aportó cuatro puntos en fila y el bloqueo de Alexandra Oquendo fue efectivo.

En el cuarto, las boricuas tuvieron la medalla de oro en sus manos al ponerse a un punto de la victoria, 24-23, con remate de Aury Cruz, pero las dominicanas no quisieron entregar el partido. Empataron el parcial a 24 y se enfrascaron en un intercambio de delanteras constante hasta que un remate largo de Aury Cruz y un remate contra el bloqueo boricua les dio el cuarto parcial a las quisqueyanas, 31-29.

En el quinto parcial, las dominicanas llegaron con más energía y sacaron una cómoda ventaja 8-3 que jamás pudo ser alcanzada por las locales. El marcador de ese parcial fue 15-8.

Bethania de la Cruz y Priscila Rivera encabezaron el ataque dominicano con 22 puntos, cada una, Lisvel Eve aportó 11 y Milagros Cabral ocho. Las puertorriqueñas fueron lideradas por Cruz, que terminó el encuentro con 32 puntos.